巻き髪のススメ☆




今やコテを持ってない女子は少ないんじゃないかな?

お客様からよく質問を受ける

コテ巻き温度や上手な巻き方など


☑️あまり上手く巻けない
☑️巻いてもすぐ取れちゃう


なんて方は必見!

巻き髪ヘアはセルフって方の為に

セット師のちょっとしたコツをご紹介します♪

(*カールを長持ちさせる用です)


まずは・・・


★コテのサイズ

セットサロンで使用しているのは

25mmと19mmが多いと思います。


★コテの温度

MAX温度220℃~250℃で使用しています。


早速セルフで巻いてみよう!


(準備)

★仕上がりのカール感によって

 コテのサイズを決める

★セルフ時の温度は160℃~180℃がオススメ

★センター分け、

 さらに上下で分けて4ブロック

★内巻き・外巻きを交互に


直毛すぎてカールの付きにくい方は

カールローションを髪が湿る程度につけて

水分が感じられなくなった位で巻くと

カールがつきやすくなります


(巻きスタート)

巻きはじめやすい所から

巻いてもらうといいですが

下段の左右2ブロックの

いづれかから始めてくださいね😊

顔回りを外巻きにする場合には、

下段は内巻きスタート!


この時にポイント!

専門用語で「テンション」と言うのですが

コテで挟んで巻く時に引っ張る力を加えます


そうすることでコテにしっかり巻きつくので

熱が伝わりやすくカールもしっかりつきます


コテに髪がしっかり巻き付いてない部分には

熱が伝わりきれてませんので、ゆるくなります


ここでストップ!!

巻き終えたすぐに髪をほぐしてませんか?

髪は冷える過程で

形をキープしていきますので

全頭を巻き終えるまでほぐさずに👍

*ゆる~い感じがいい場合は

ほぐさず根元から下に引っ張ってみて置いておく


全部の髪を巻けたらブラシや指を通して

ほぐしてみて、お好みのスタイリング剤で

整えたら出来上がり


(コテの温度について)

巻き慣れてる方でもセルフでされる時は

低めの温度設定をオススメしています☆


セット師は早いとわずか5分足らずで

巻き上げているのと、

髪の状態を確認しながら

髪に熱を通しているので、

高温でも髪にダメージを

少なく巻くことが可能です


鏡越しに見て巻くには、

ちょっと時間がかかってしまい

熱を通し過ぎて髪を傷めてしまうのと

高温だとやけどしてしまった際に

ひどい痕が残ってしまうかもしれません。


低めの温度でもやけどの危険はありますので

十分に注意して巻き髪を楽しんでくださいね








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